Для ТЕБЯ - христианская газета

Християнство и иудаизм
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Християнство и иудаизм


Иудаизм нынешний не имеет ничего общего с иудаизмом библейских времен… Основанием иудаизма - была вера пророков, которые верили и имели живое общение с Богом.

Понятие иудаизма произошло позднее, а в начале отношений Бога с Израилем - была вера Авраама, который повиновался голосу Бога и оставил Ур Халдейский. Халдеи являлись язычниками и поклонялись многим божествам. Отец Авраама жил в их среде, но Авраама вывел Всевышний, как говорит Тора. Он был первым евреем, что означает пришельцем, еще странником, который поверил в единого Бога.

Долгое время евреи жили без закона и правил, а значит, не существовало основания для иудаизма, которые в последствии стал набором догм и доктрин…

430 лет находясь в порабощении у Египтян, евреи продолжали верить и взывать к Богу, что было предсказано до их поселения в Египте. Они поселились во время голода, которое было по всей земле и в те времена огромные запасы зерна и продуктов были только в египетском царстве.

Иосиф, описывает Библия, один из детей еврейского патриарха Иакова, в те дни был правителем Египта, при фараоне. Он и был посланцем Бога, который принес спасение Израилю, Египту и всему миру в те времена, когда голод пришел на всю землю в результате огромной засухи. Об этом свидетельствуют и другие источники человеческих преданий, которые хранятся у многих народностей, особенно восточных…

Закон был дан через Моисея на горе Синай, которая и до сегодняшнего времени остается на вершине выпаленной огнем. Кстати, это место хранится мусульманскими священниками, которое считают Моисея (Моше) также пророком и своим святым праотцем, который написал Тору, входящую в состав Корана…

Итак, Моисей принес Израилю закон из 613 заповедей, который и стал основанием для будущего иудаизма… Иудаизм ставит за основание книгу Танах. Танах христиане называют книгой «ветхого завета», но для евреев он является основанием …

Танах писался под вдохновением пророков и признан боговдохновенным всеми верующими евреями. Самуил написал книги Царств; Моисей написал Тору; Соломон притчи и «Песню песней», царь Давид и еще несколько авторов – Псалтирь; книги пророческие - малыми пророками и пророками, как их прозвали. Спорные мнения в отношении написания книг судей.

Иудаизм первых времен, до нашей эры, близок к вере пророков и еще не был запутан талмудическими толкованиями. Талмуд – толкование книг «ветхого завета» все больше приносил разделений и разногласий во мнениях. В конце концов, иудаизм разделился на три основных лагеря: фарисеи, саддукеи и ессеи…

Фарисеи верили в воскресение мертвых, саддукеи напротив – отрицали. Но и те и другие были ярыми противниками служения Иешуа и Его учеников. Они называли это новой назаретянской ересью… Но учение Христа, вскоре, стало стремительно распространяться, так что стало основанием христианской религии...

Для меня – религия это скорее памятник действий Бога, но не само действие. Вера первична, а религия это рамочка, которую придумали люди, чтобы как-то дать объяснение тому, что развивалось исторически перед их глазами. Также религия – это набор традиций, в которых есть символы и обозначения, но они мертвы без веры. Религия мертва, как буква, но вера может оживотворить знание… Но продолжим и не будем отвлекаться…

Ессеи преимущественно принимали Христа. Ранее, они оставляли большие Израильские города и поселялись в пустынях или же провинциях. Они жили общинами, которые еще назывались «кумранскими». Скорее всего, что Иоханан, именуемый Крестителем перед своим служением провел много времени именно в этих общинах. Ессеи не жили праздно, довольствовались тем, что имеют и заботились друг о друге. Приблизительно так жил Иоанн Креститель и призывал других, как пророк – «исправить свои пути» и приготовить путь для Машияха…

Саддукеи и фарисеи в отличии ессеев стремились к политической власти и занимали высокие посты в обществе Израиля, которое на то время было повсеместно развращено, так что даже храм превратился в место торговли и обмена денег… Машиях в их понимании должен был прийти, как сильный «харизматический» лидер и избавить их от римского угнетения, в порабощении которого в те времена Израиль находился…(продолжение следует)

Об авторе все произведения автора >>>

Сокольников Олег Сокольников Олег, Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста...
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6921 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2007-12-16 23:30:51
"Иудаизм первых времен, до нашей веры"
Может быть "эры"?:)
 Комментарий автора:
опечатка, ссори.

Levon 2007-12-19 12:59:39
Во-1-х, почему еввеи жили кумранскими общинами? они просто жили в пустынях, одна из их общин гпзывается Куцмранской, ибо находится в местности Кумран. Во-2-х, какое отношение Иоанн Кремститель имеет к ессеям? Даже его одеждда отличаетмся рот этого своего рода "монашеского" ордена в иудаизме? Они носили белые оджежды, а Иоанн одевался в шкуру верблюжью. А только призыва к покаяния этого мало для того, чтобы утверждать, что Иоанн имеет отношение к ессеям. Это одно из течений библейского иудаизма среди евреев в 1 в. н.э. Их общины исчезли после 70 г.н.э., когда был разрушен Иерусалисмский Храм. А так, в целом, статья интересная.
 Комментарий автора:
так называли, вероятно из-за географического расположения основных. Хорошо дополнили. Иоан скорее всего общался близко с ними, не думаю, что он весь путь прошел в одиночку. Его одежда была свойственно пророкам того времени, а ессеи вышли из городов больших городов Израилевых и тоже во многом вели часто асктический обрах жизни. Есть версия такая.Об иудаизме библйских времен и идет речь.

чел 2008-01-19 19:15:20
полная херня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 Комментарий автора:
гадить легче - понимаю

Марина Монастырлиу 2008-03-13 13:08:27
Очень интересно.Верна ли мысль о том что католицизм более приземленная религия чем христианство?В смысле у католиков вера проходит через "рацио",а у христиан через чувства.
 Комментарий автора:
Не думаю, что именно чувствами в отдельности или лишь разумом мы познаем только Бога. Но в духе. Это по истине ближе. Потому что часто наш разум еще имеет остатки плоти и чувства также, а на пути следования за ними можно обмануться. Бог есть Дух, и ищет поклонников в дух и истине

Сергей 2008-03-23 15:33:39
Существует несколько точек зрения на происхождение слова “религия” (от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение...)
Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций (†330 г.) считает, что термин “религия” происходит от латинского глагола religare, означающего “связывать,” “соединять.” Поэтому и религию он определяет как союз благочестия человека с Богом. “С тем условием, — говорит он, — мы и рождаемся, чтобы оказывать справедливое и должное повиновение порождающему нас Господу, Его одного знать, Ему следовать. Будучи связанными сим союзом благочестия, мы находимся в соединении с Богом, от чего получила название и самая религия... Так имя “религия” произошло от союза благочестия, которым Бог соединил с Собою человека...” [1]
Это определение Лактанция раскрывает самое существенное в религии — то живое единение духа человека с Богом, которое совершается в тайниках сердца человеческого.
Подобным же образом понимает существо религии и блаженный Августин (†430), хотя он считает, что слово “религия” произошло от глагола reeligere, т.е. воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. “Его-то ища, — пишет он, — или лучше, вновь отыскивая (от чего, кажется, получила название и религия), мы стремимся к Нему любовью, чтобы, когда достигнем, нам успокоиться.” [2]
Таким образом, происхождение слова “религия” указывает на два основных его значения: соединение и благоговение, — которые говорят о религии как о таинственном духовном союзе, живом, благоговейном единении человека с Богом.
(Подробнее в книге А.И.Осипова "Путь разума в поисках истины").
 
Сергей 2008-03-23 15:46:56
Сделал попытку переслать тебе книгу, но что-то с адресом не понятно. Компьютер "говорит", что не нашел. Откликнись на мой е-майл, если есть желание.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Анализируем проигрыш сборной Украины в гонках за Европой - Александр Грайцер

Причина войны в Украине - ненависть, возврат к закону: ОКО ЗА ОКО - Тата Петренко

Religious trolling (религиозные тролли) - Николай Николаевич
Не трать время на то, что в скором времени тебя разочарует. Общение с Богом ничем заменить нельзя. Это не чтение Библии. Если бы так просто было найти Бога, то не стоило об этом говорить. Интернет это не только средство для нашего приятного время провождения и как бы распространитель благой вести. Он вор человеческих душ. Можешь в этом не сомневаться. Слова: «Отойдите от Меня Я вас не знал», исходят из этого.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Вера. - Sorokin Oleg

Публицистика :
Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой - Николай Николаевич

Поэзия :
"Богоискатель" (притча) - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100